Отказываются предоставлять кассовый чек

Отказываются предоставлять кассовый чек

Что делать, если не выдали чек?

Поделиться: Если в магазине вам не выдают кассовый чек, в последствие это может обернуться причиной отказом производить возврат товара в случае, если он вдруг окажется некачественным. Что делать, если продавец не выдал вам чек? Куда можно пожаловаться? Читайте в статье. Чек является документом, подтверждающим факт приобретенного товара или услуги.

На товарном чеке указываются следующие данные:

  • Наименование товара;
  • Дата его продажи;
  • Время его продажи;
  • Реквизиты продавца, производящего продажу;
  • Стоимость товара;
  • Наименование магазина;
  • Другая дополнительная информация (способ оплаты, сумма сдачи и т.д.);

Если потребитель в последствие захочет вернуть непонравившийся или бракованный товар, то наличие чека значительно облегчит эту процедуру. А значит покупателю не придется искать доказательства, свидетельствующие о том, что возвращаемый товар приобретен именно в этом магазине. Если товар выдан без чека, то это является прямым нарушением прав покупателя.

Владельцы некоторых торговых точек считают, что товар или услуга будут продаваться без предоставления чека, потребитель, в случае чего, не сможет произвести возврат товара обратно им. Однако, это заблуждение. Согласно, потребитель вправе произвести возврат некачественного или непонравившегося товара без предоставления кассового чека, подтверждающего факт покупки. Отсутствие чека не может стать основанием отказа производить возврат со стороны продавца.

Альтернативой не выданного кассового чека, согласно Закону “О защите прав потребителей, могут стать показания свидетеля, который был с покупателем во время совершения покупки или видеосъемка с видеокамер магазина (при наличии). Хотя, как показывает практика, в магазинах, в которых нет кассового аппарата, нет и камер видеонаблюдения.

Не всегда продавец обязан работать с использованием кассы. Так, осуществлять продажу товаров и предоставлять услуги без кассового аппарата могут следующие категории предпринимателей:

  • Индивидуальные предприниматели, которые используют единый налог на вмененный доход в качестве уплаты системы налогообложения;
  • Индивидуальные предприниматели , которые занимаются продажей алкоголя, содержание этилового спирта в которых менее пятнадцати процентов;

Если одна из перечисленных категорий предпринимателей хочет отказаться от использования кассового аппарата, и, как следствие, выдачи чеков при продаже товаров и услуг, то прежде всего необходимо обратиться в Инспекцию федеральной налоговой службы. В Налоговой службе нужно будет снять кассовый аппарат снять с регистрационного учета.

Для чего это надо? Если у продавца имеется зарегистрированная касса, которую он не использует, то, по Закону, ему придется уплатить штрафную санкцию, которая для физических лиц составляет от трех до четырех тысяч рублей, а для юридических от тридцати до сорока.

Для покупателя невыдача чека может быть чревата более продолжительной процедурой возврата товара, так как прежде чем вернут его продавцу, покупателю придется искать доказательства, которые подтвердят, что возвращаемый товар куплен именно в этом магазине. Для продавца же отсутствие кассового аппарата или его наличие, но неиспользование может обернуться проблемами со стороны:

  • Потребителя, которому отказали выдать кассовый чек. В этом случае покупатель может , подав соответствующую претензию;
  • От налоговой службы, которая осуществляет проверку после получения многочисленных жалоб со стороны потребителей или по наводке сотрудников Службы по защите прав потребителей;
  • От сотрудников Роспотребнадзора, который также как и Налоговый орган предпримет проверку после поступления многочисленных жалоб со стороны потребителей;

Павел Полянский Опыт работы юристом с 2003 года.

Окончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Специализация — защита прав потребителей. Комментарии

  • January 30, 2022 at 10:41 am Чеки можно купить тут: v-c.su

Ваш e-mail не будет опубликован.

Обязательные поля помечены Комментарий Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором. Отправить комментарий Уведомить меня, о новых комментариях.

Защита Прав Потребителей

Применять надо БСО, утвержденные для конкретного вида услуг.

Если же унифицированной формы нет, то можно использовать свою форму БСО, содержащую все необходимые реквизиты и отпечатанную в типографии (пункты 3, 4, 7 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359; п. 2 Постановления Правительства РФ от 06.05.2008 N 359; Письма Минфина России от 15.12.2008 N 03-01-15/12-376, от 23.06.2008 N 03-01-15/8-239, от 23.06.2008 N 03-01-15/8-240); Если покупатель не требует документа об оплате, то выдавать ему ничего не нужно, а за невыдачу такого документа, когда покупатель его требует, предусмотрен штраф по ст.

14.5 КоАП РФ. Предприниматель сам решает, прекратить применение ККМ при ЕНВД или дальше использовать ККМ.

Правила выдачи кассового чека в 2022 году

Согласно Постановлению Правительства РФ от 30.07.1993 года №745, на каждом чеке, который выдается покупателю или клиенту в момент совершения сделки, должна быть отражена в обязательном порядке следующая информация:

  1. ИНН организации;
  2. Заводской номер ККМ, на которой чек был распечатан;
  3. Признак фискального режима.
  4. Общая сумма покупки (услуги) (может также указываться стоимость отдельных товаров и общая сумма);
  5. Наименование организации, выдавшей чек;
  6. Порядковый данного чека;
  7. Дата и время осуществления покупки;

Помимо данной обязательной информации на чеке может отражаться и другие данные на усмотрение владельца организации или ИП. Товарный чек – это бланк строгой отчетности, который является подтверждением совершения покупки в фирме.

Рекомендуем прочесть:  Время для шумных работ в квартире

Знакомимся с новыми правилами выдачи документов, заменяющих кассовый чек

При втором — уполномоченный представитель компании использует устройство для осуществления операций по передаче кредитной организации с использованием электронных средств платежа распоряжений об осуществлении перевода денежных средств, осуществляющее считывание информации с электронного средства платежа покупателя (клиента) и получающее подтверждение оплаты электронным средством платежа, заполняет документ, подписывает и выдает покупателю (клиенту) документ.

При смешанных расчетах документ может быть выполнен на бумажном носителе рукописным и (или) иным способом (типографским, с использованием персонального компьютера и др.) и заполнен четким и разборчивым почерком на русском языке (помарки, подчистки и исправления не допускаются). В отдаленных и труднодоступных местностях более распространен первый вариант — с использованием наличных средств.

Что делать если в магазине не выдали кассовый чек

Оглавление: Не всегда продавец обязан работать с использованием кассы.

Так, осуществлять продажу товаров и предоставлять услуги без кассового аппарата могут следующие категории предпринимателей: Если одна из перечисленных категорий предпринимателей хочет отказаться от использования кассового аппарата, и, как следствие, выдачи чеков при продаже товаров и услуг, то прежде всего необходимо обратиться в Инспекцию федеральной налоговой службы. &Oslashпродажи газет и журналов, а также сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках &Oslashпродажи лотерейных билетов &Oslashпродажи проездных билетов и талонов для проезда в городском общественном транспорте &Oslashобеспечения питанием учащихся и работников общеобразовательных школ и приравненных к ним учебных заведений во время учебных занятий &Oslashразносной мелкорозничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами (за исключением технически сложных товаров и продовольственных товаров, требующих определенных условий хранения и продажи) с ручных тележек, корзин, лотков (в том числе защищенных от атмосферных осадков каркасами, обтянутыми полиэтиленовой пленкой, парусиной, брезентом) &Oslashпродажи в пассажирских вагонах поездов чайной продукции в ассортименте, утвержденном федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта &Oslashпродажи в сельской местности (за исключением районных центров и поселков городского типа) лекарственных препаратов в аптечных пунктах, расположенных в фельдшерско-акушерских пунктах &Oslashторговли в киосках мороженым и безалкогольными напитками в розлив &Oslashторговли из цистерн пивом, квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, вразвал овощами и бахчевыми культурами &Oslashприема от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома Организации и индивидуальные предприниматели, находящиеся в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа) также могут осуществлять наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники.

  1. в-третьих, назвать сумму сдачи (при необходимости) и отдать ее покупателю с приложением кассового чека.
  2. во-вторых, отпечатать кассовый чек на ККТ;
  3. во-первых, назвать полученную сумму;

Невыдача кассового чека нарушает вышеуказанную обязанность.

В этих целях налоговыми органами проводятся контрольные закупки. При покупке инспектор предъявляет продавцу поручение налогового органа о проведении проверки и удостоверение. Между тем, невыдача кассового чека является весьма распространенным нарушением, которое выявляют в ходе проверок сотрудники налоговых органов .

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как действовать в нашей ситуации.

Двенадцатого мая, этого года моя мама приобрела в магазине «Связной» планшет, чехол и защитную пленку. На покупку был оформлен кредит.

Ценники на товарах были такие: 17 990 руб. 14.5 КоАП РФ. Если же покупатель не потребовал данный документ, то продавец может ничего не выдавать.

Для управленческого учета и контроля кассиров вместо ККМ индивидуальный предприниматель может использовать POS-систему без фискальных функций.

Если же продавец не освобожден от применения контрольно-кассового аппарата, то чеки должны выдаваться при каждой продаже.

Тем не менее, кассовый чек, это не единственное доказательство, которое может подтвердить факт покупки в конкретном магазине. Существует и группа других документов с аналогичными возможностями. Важно! Если продавец настаивает на предоставлении кассового чека для возврата изделия, то его требование не является законным.

Еще бывают ситуации, когда чек кассовый нужен самому покупателю для того, чтобы составлять отчет о своих расходах и покупках, и иметь фиксированное подтверждение своих денежных трат.

  1. ИНН организации ИП;
  2. дата и время;
  3. сумма сделки;
  4. номер чека, ККТ и ЭКЛЗ;
  5. порядковый номер КПК;
  6. наименование ИП;

В некоторых случаях на кассовом чеке печатается наименование и количество купленного товара.

Следует отметить, что проверяющие органы очень внимательно относятся к вопросу выдачи кассовых чеков.

Действителен ли товарный чек без кассового в 2022 году

11 Порядка ведения кассовых операций в РФ Постановлением Госкомстата России Товарный чек должен выдаваться по требованию клиента в случае отсутствия возможности выдать кассовый.

АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей. «Организации и индивидуальные предприниматели с учетом специфики своей деятельности или особенностей своего местонахождения могут производить расчеты без применения контрольно-кассовой техники», — гласит п.2 ст 2.
Важно, чтобы он был правильно оформлен, так как нарушение при оформлении документации влечет за собой административную и уголовную . Товарный и кассовый чеки являются абсолютно самостоятельными документами. При необходимости они могут дополняться и выдаваться в совокупности, так как кассовый чек необходим при ведении налоговой отчетности.

Но при этом они могут сосуществовать и функционировать по отдельности. Стандартной формы, утвержденной законодательством, товарный чек не имеет.

Поэтому продавцы могут создавать бланки своего образца. Как вернуть деньги данные в долг без расписки смотрите в статье: . Про права и обязанности учредителя ООО, .

С этой целью можно обратиться в любую типографию.

Штраф за невыдачу кассового чека

→ → Обновление: 13 марта 2022 г.

Законодательство РФ предусматривает ответственность в виде штрафа за невыдачу кассового чека (в т.ч. в 2022 году). Рассмотрим нормативные положения, устанавливающие обязанность по выдаче чека и соответствующую ответственность за его невыдачу. Понятие «кассовый чек» в смысле, придаваемом ему Правительством РФ, подразумевает бумажный документ учета, полученный с использованием ККТ и являющийся подтверждением расчета наличными денежными средствами.

N 54-ФЗ «О применении ККТ». Из утвержденных Минфином России (от 30.08.1993 N 104) следует, что кассир, получив деньги за товар (услугу), должен:

  • во-первых, назвать полученную сумму;
  • во-вторых, отпечатать кассовый чек на ККТ;
  • в-третьих, назвать сумму сдачи (при необходимости) и отдать ее покупателю с приложением кассового чека.

Невыдача кассового чека нарушает вышеуказанную обязанность.

Обязанность продавца при получении наличных денег за покупку осуществлять выдачу чека ККТ следует из Федерального закона от 22 мая 2003 г.

Мероприятия по контролю за выполнением субъектами предпринимательства обязанности по выдаче кассовых чеков проводятся налоговыми органами (, ).

В этих целях налоговыми органами проводятся контрольные закупки. При покупке инспектор предъявляет продавцу поручение налогового органа о проведении проверки и удостоверение. После покупки инспектор производит оформление результатов проведенной проверки (). Документ, составленный по результатам закупки, является подтверждением факта продажи товаров и может использоваться для доказывания допущенного продавцом нарушения в части неисполнения обязанности по выдаче кассового чека ().
КоАП в гласит, что отказ в выдаче чека покупателю по его требованию влечет предупреждение или штраф:

  • ИП – 2000 рублей;
  • должностным лицам — 2000 рублей;
  • организациям – 10000 рублей.

Следовательно, для продавца в ситуации, предусмотренной , невыдача кассового чека повлечет штраф.

Важно! В июле 2022 года вступил в силу закон (), обязывающий организации и ИП применять онлайн кассы. Это глобольное изменение ККТ-законодательства.

Подробнее об онлайн кассах можно прочитать в .

Подписывайтесь на наш канал в

Товарный чек без предоставления кассового: правомерность и требования к оформлению

При этом отсутствует обязанность подтверждать, что продавец является плательщиком ЕНВД. Когда организация или ИП обязаны использовать кассу при проведении расчетов, но данные действия не были выполнены, покупатель не несет ответственности.

Государственные органы обязаны принять в качестве подтверждающего акта товарный чек. Данный вывод следует из судебной практики (определения КС РФ N 329-О).

Налогоплательщик не отвечает за последствия правонарушений контрагентов. Выдача товарных чеков вместо кассовых допускается для ИП на ЕНВД, если они соответствуют требованиям, предъявляемым к БСО. Данные действия будут правомерны, если ИП освобожден от обязанности по использованию фискального аппарата при проведении расчетов.

В этом случае КЧ приравнивается к ТЧ и важность указанных сведений увеличивается.

Men’s Health. Журнал

ричин отказа выдать чек может быть несколько, но, в принципе, это не должно тебя беспокоить, поскольку отсутствие чека ни в коем случае не делает потребителя бесправным. Законом четко определено, что отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

Между прочим, моя адвокатская практика свидетельствует, что требование продавца предъявить чек в настоящее время почти не заявляется.

(Сейчас покупатель чаще сталкивается с требованием продавца предъявить упаковочный материал (например, коробку из-под обуви, что, кстати, тоже не основано на законе.) Таким образом, ты как потребитель сможешь защитить свои права и при отсутствии кассового чека. Теперь о том, что делать, если твои права нарушены.
Обращаться в полицию (правоохранительные органы) нет смысла, потому что это ничего не даст.

В то же время обратиться с соответствующей жалобой в Роспотребнадзор, пожалуй, можно, если вопрос для тебя принципиальный. Если потребителя не очень интересуют глобальные проблемы, но он хочет защитить свои права, алгоритм действий должен быть следующим. Итак, в магазин (допустим) не следует идти с пустыми руками.

Набросай в произвольной форме претензию, адресованную директору заведения. Укажи в претензии свои фамилию, имя, отчество, адрес проживания и номер мобильного телефона. Опиши в документе, когда и что конкретно было тобой приобретено (к примеру, туфли коричневые мужские на резиновой подошве 43 размера по цене 3600 рублей).

Укажи, что кассовый чек ты представить не можешь, поскольку его тебе не выдали. Можно при этом «любезно» сообщить директору магазина, что ты постоянный покупатель и тебе очень часто не выдают в этом магазине кассовые чеки, поэтому ты обдумываешь вопрос об обращении по этому поводу с жалобой в Роспотребнадзор. В резолютивной части претензии необходимо сформулировать свои требования.

Например, потребовать заменить некачественные туфли на качественные или потребовать возврата уплаченной суммы с возвратом некачественной обуви.

Наконец, укажи, что в случае отказа в удовлетворении претензии в десятидневный срок ты будешь вынужден обратиться с иском в суд с возложением на ответчика (магазин) судебных расходов. Подготовленную претензию лучше распечатать в двух экземплярах и вместе с обувью направиться в магазин.

Вполне возможно, что сотрудники заведения тут же твои требования удовлетворят. Это идеальный вариант. В противном случае тебе придется оставить им один экземпляр претензии, но при этом потребовать расписаться на втором экземпляре с указанием фамилии и инициалов, а также должности принявшего претензию лица и поставить печать (штамп).

Обувь следует оставить по акту о приемке.

Если магазин откажется принять претензию, то ее надо отправить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Обувь в этом случае, как ты понимаешь, оставлять нельзя. Думаю, при таком развитии событий уже целесообразно обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, в которой описать случившееся.

Если ситуация не будет разрешена в твою пользу, то придется обращаться в суд.