статья гк рф

Статья 861. Наличные и безналичные расчеты

Безналичные расчеты между названными лицами регулируются Положением ЦБ РФ N 2-П. Если хотя бы одной стороной в расчетах является гражданин, то Положение ЦБ РФ N 2-П не применяется, а действует Положение ЦБ РФ N 222-П.

Расчеты между юридическими лицами наличными деньгами допускаются, если иное не предусмотрено законом. В настоящее время законом предусмотрены следующие ограничения наличных расчетов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: 1) расчеты наличными деньгами в рамках одного договора могут производиться в размере, не превышающем 100 000 руб.

(указание ЦБ РФ от 20 июня 2007 г. N 1843-У // Вестник Банка России.

2007. N 39); 2) каждая организация должна иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме, которая применяется для учета движения денег в кассе (письмо ЦБ РФ от 4 октября 1993 г. N 18 «Об утверждении Порядка ведения кассовых операций» // Экономика.

1993. N 42 — 43)

Статья 861 ГК РФ. Наличные и безналичные расчеты (действующая редакция)

При этом кредитная организация не является стороной сделки, по которой производятся расчеты.

Банки не вмешиваются в договорные отношения клиентов.

Средством осуществления расчетов в безналичной форме является счет, открытый плательщиком (получателем) в соответствующей кредитной организации (если иное не вытекает из закона и не обусловлено используемой формой расчетов). 3. Применимое законодательство: — ФЗ от 27.06.2011 N 161-ФЗ «О национальной платежной системе»; — ФЗ от 03.06.2009 N 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами»; — ФЗ от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»; — ФЗ от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности»; — Инструкция Банка России от 30.

Статья 861. Наличные и безналичные расчеты

4 Федерального закона от 10 июля 2002 г.

N 86-ФЗ

«О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»

(далее — Закон о Банке России).

Наличное денежное обращение в Российской Федерации регулируется Положением о правилах наличного денежного обращения на территории Российской Федерации, утвержденным Советом директоров ЦБ РФ от 5 января 1998 г. N 14-П . ——————————— Собрание законодательства РФ. 2002. N 28. Ст. 2790. Вестник Банка России.

1998. N 1. Для наличных расчетов с участием юридических лиц действуют ограничения. В соответствии с п. 1 указания Банка России от 20 июня 2007 г. N 1843-У

«О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя»

расчеты наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами, а также между юридическим лицом и гражданином, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, между индивидуальными предпринимателями, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тыс.

861 Статья гк рф

ГК предусмотрел, что закон может установить иной порядок. В настоящее время вместо закона применяется нормативный акт ЦБ РФ, ограничивающий расчеты безналичными деньгами между юридическими лицами.

Рекомендуем прочесть:  Если тебя оклеветали в зале суда

Банк России издал его, опираясь на свою компетенцию устанавливать правила осуществления расчетов. В соответствии с указанием ЦБ РФ от 14 ноября 2001 г. N 1050-У

«Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке»

установлен предельный размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами по одной сделке в сумме 60 тысяч рублей.

Статья 861 ГК РФ. Наличные и безналичные расчеты

>>>Статья 861.

Данное ограничение не распространяется на граждан-предпринимателей. Вопрос о легитимности применения подзаконного акта вместо федерального закона был поставлен перед Конституционным Судом РФ.

Наличные и безналичные расчеты 1. Расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами (статья 140) без ограничения суммы или в безналичном порядке. 2. Расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке.
Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом. 3. Безналичные расчеты производятся через банки, иные кредитные организации (далее — банки), в которых открыты соответствующие счета, если иное не вытекает из закона и не обусловлено используемой формой расчетов.

1. Платежи на территории РФ осуществляются наличными деньгами и в безналичной форме (п.

1 ст. 140 ГК РФ). 2. Порядок расчетов с участием граждан зависит от того, связаны эти платежи с их предпринимательской деятельностью или нет.

Расчеты вне предпринимательской деятельности граждан могут осуществляться как наличными деньгами, так и в безналичном порядке. Расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, как правило, должны производиться в безналичном порядке. Однако в настоящее время не предусмотрено каких-либо ограничений на расчеты с участием граждан-предпринимателей наличными деньгами.

3. ЦБР устанавливает правила расчетов в РФ (п.

4 ст. 4 Закона о ЦБР). В настоящее время установлены предельные размеры расчетов наличными деньгами по одному платежу между юридическими лицами — 60 тыс.

руб. (указание ЦБР от 14.11.2001 N 1050-У

«Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке»

(Вестник Банка России, 2001, N 69)). 4. Безналичные расчеты регулируются в первую очередь нормами ГК РФ и Положением о безналичных расчетах.

Безналичные расчеты, как правило, производятся через банки, в которых юридические и физические лица имеют счета. Однако такие расчеты возможны и через банки, в которых не открыты счета физических или юридических лиц, осуществляющих платежи, либо в пользу которых произведен платеж. Чаще всего это имеет место при выставлении счетов на инкассо, когда в банке плательщика отсутствует счет получателя соответствующих денежных средств (см.

ст. 874 и коммент. к ней). 5. Безналичные расчеты, которые не связаны с осуществлением гражданами предпринимательской деятельности, регулируются Положением ЦБР от 01.04.2003 N 222-П «О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации» (Вестник Банка России, 2003, N 24).

6. Особенности организации денежного обращения и безналичных расчетов с кредитными организациями, расположенными на территории Чеченской Республики, определены в указании ЦБР от 11.01.2001 N 901-У

«О порядке открытия счетов юридическим лицам, зарегистрированным на территории Чеченской Республики»

(Вестник Банка России, 2001, N 4).

Глава 46. РАСЧЕТЫ. § 1.

Общие положения о расчетах. Ст.ст.

861 – 862 ГК РФ

2002.

N 28. Ст. 2790. Вестник Банка России.

1998. N 1. Для наличных расчетов с участием юридических лиц действуют ограничения.

В соответствии с п. 1 указания Банка России от 20 июня 2007 г. N 1843-У “О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя” расчеты наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами, а также между юридическим лицом и гражданином, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, между индивидуальными предпринимателями, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тыс.

рублей.

Комментарий к статье 861 Гражданского кодекса РФ

(указание ЦБ РФ от 20 июня 2007 г. N 1843-У // Вестник Банка России.

2007. N 39); 2) каждая организация должна иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме, которая применяется для учета движения денег в кассе (письмо ЦБ РФ от 4 октября 1993 г.

N 18 «Об утверждении Порядка ведения кассовых операций» // Экономика. 1993. N 42 — 43); 3) названные лица могут хранить наличные деньги только в пределах лимитов, которые устанавливаются ежегодно банком, обслуживающим данную организацию, по согласованию с ее руководителем (Положение от 5 января 1998 г. N 14-П

«О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации»

// Вестник Банка России.

1998. N 1). Сверх лимита в кассе хозяйствующего субъекта могут находиться не свыше трех дней средства, предназначенные для выдачи заработной платы, выплат социального характера и стипендий; 4) наличные деньги, поступившие в кассу за проданные товары (работы, услуги), и страховые премии могут расходоваться на заработную плату, иные выплаты работникам, стипендии, командировочные расходы, оплату возвращенных товаров (работ, услуг) в пределах 100 000 рублей по одному договору.

Задайте вопрос дежурному юристу,

Исключения из данного правила предусмотрены ст.

2 Закона о применении контрольно-кассовой техники.Для физических лиц ограничений в наличных расчетах не предусматривается, если это не связано с предпринимательской деятельностью (абз.

3 п. 1 . Организация наличного обращения возлагается на Банк России в соответствии со ст. 4 Федерального закона от 10 июля 2002 г.

N 86-ФЗ

«О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»

(далее — Закон о Банке России). Наличное денежное обращение в Российской Федерации регулируется Положением о правилах наличного денежного обращения на территории Российской Федерации, утвержденным Советом директоров ЦБ РФ от 5 января 1998 г.

N 14-П .——————————— Собрание законодательства РФ.

2002. N 28. Ст. 2790. Вестник Банка России. 1998. N 1.Для наличных расчетов с участием юридических лиц действуют ограничения.

Статья 861. Наличные и безналичные расчеты

Безналичные расчеты между названными лицами регулируются Положением ЦБ РФ N 2-П. Если хотя бы одной стороной в расчетах является гражданин, то Положение ЦБ РФ N 2-П не применяется, а действует Положение ЦБ РФ N 222-П. Расчеты между юридическими лицами наличными деньгами допускаются, если иное не предусмотрено законом.

В настоящее время законом предусмотрены следующие ограничения наличных расчетов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: 1) расчеты наличными деньгами в рамках одного договора могут производиться в размере, не превышающем 100 000 руб.

(указание ЦБ РФ от 20 июня 2007 г.

N 1843-У // Вестник Банка России.

2007. N 39); 2) каждая организация должна иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме, которая применяется для учета движения денег в кассе (письмо ЦБ РФ от 4 октября 1993 г.