Заверять ли от организации копию трудовой для оформления пенсии

Заверять ли от организации копию трудовой для оформления пенсии

Заверить копию трудовой книжки уволенному сотруднику

Можно просто написать – «для предоставления в банк». Тем более, не дают производственную характеристику, по которой КЭК определяет, может ли он продолжать работать в своей должности.Всё это (трудовая + копия с записью о продолжении работы) нужно только для работающих.

Видимо, он на стенде в ПФР прочитал что нужно для оформления пенсии, а там пишут для всех категорий, не разобрался и пришел, Татьяна, к Вам. Уволенные берут свои трудовые книжки с записью об увольнении, + все остальные документы (страховое, паспорт, военный билет, и т.п.) и им оформляют пенсию. Ничего с бывшей работы они не должны нести.

Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления… Готовая копия передается на подпись директору, который должен на каждой странице проставить: личную подпись; расшифровку (указать фамилию и инициалы); печать организации; полное название своей должности.

Как правильно заверить копию трудовой книжки своему работнику «работает по настоящее время»

Несмотря на то, что это необязательное требование, копии обычно заверяют печатью.

Этого, в частности, требуют банки при оформлении кредитов. Смотрите пример, как правильно заверить копию трудовой книжки — образец:

Пошаговая инструкция для работодателя: как оформить?

Оформляем пенсию

В копии трудовой книжки руководителем или специалистом кадровой службы организации вносится запись «работает по настоящее время», которую нужно заверить печатью организации».

Переубедить орган ПФР у работника вряд ли получится. Поэтому если не выдать работнику подлинник трудовой книжки, то его стаж, подтвержденный трудовой книжкой, орган ПФР учтет после обращения в суд.

А значит, пенсия будет назначена в меньшем размере <ст. 30 федерального закона от 17.12.2001 n 173-фз «о трудовых пенсиях в российской федерации» (далее — закон n 173-фз)>.

В такой ситуации у бухгалтеров возникает вопрос: можно ли отдать работнику именно подлинник трудовой книжки?

В законодательстве наряду с отсутствием обязанности выдать работнику подлинник трудовой книжки в такой ситуации нет и запрета на его выдачу.

Делаем и заверяем копию трудовой книжки (по образцу)

Однако если он является безработным, но ему требуется копия, изготавливает он ее самостоятельно.

  1. Документ, заверенный нотариально, не имеет ограниченного срока действия.
  2. Копия, предоставленная работодателем (руководителем, главным бухгалтером, кадровой службой предприятия) действительна в течение одного месяца.

В обоих случаях копия может использоваться только до того момента, пока в нее не будут внесены новые записи о работе.

Когда вы сделаете ксерокопии всех страниц их можно заверить у руководителя по последнему месту работы. Если данное предприятие или организация были ликвидированы, то единственный вариант – обращаться к нотариусу. Стоит учитывать, что у копии трудовой книжки установлен определенный срок действия.

Заверять ли от организации копию трудовой для оформления пенсии

Действительной будет считаться только подпись руководителя или уполномоченного с указанием лица, несущего ответственность за сохранность, учет и выдачу трудовых книжек.

После этого документ становится недействительным и не может дальше использоваться.

На копии должны быть указаны должность заверителя и стоять его подпись. Она может потребоваться для:

  1. Оформления кредита. Даже небольшую сумму в кредит банк не даст, если не будет подтверждено трудоустройство заявителя.
  2. Оформления документов на выезд за пределы нашей страны. Это было обязательно до 2021 года.
  3. Для ПФР — при назначении пенсии по старости.
  4. Оформления на работу по совместительству на другом предприятии.

Как получить надлежаще оформленную копию трудовой книжки?

Menu Работнику нужно направить письменный запрос руководителю предприятия с указанием причины предоставления ему копии.

Пенсионный фонд требует оригинал трудовой книжки.
НА ближе к темеУ К А З ПРЕЗИДІЇ ВЕРХОВНОЇ РАДИ СРСР вiд 04.

Законно?

Мужчина, достигший возраста 60 лет при наличии у него не менее 5 лет страхового стажа имеет право на трудовую пенсию по старости (ст. 7 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»). Реализация данного права не зависит от того, работает он или нет.

Итак, работник вправе обратиться за назначением трудовой пенсии, не прекращая трудовых отношений.

Как же тогда быть с трудовой книжкой? Оформить приказ о назначении ответственного за хранение и выдачу трудовых книжек По общему правилу трудовая книжка работника должна храниться у работодателя.

Законодательство регламентирует возможность выдачи работнику трудовой книжки на руки только в одном случае — при увольнении (п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (далее — Правила), утв.

Выдача трудовой книжки для оформления пенсии: процедура оформления, возможные подводные камни

В такой ситуации единственным источником информации становятся записи в .Необходимо написать заявление.Приведём пошаговую инструкцию в такой ситуации:Сотрудник знает, что ему настало время оформлять пенсию и приступает к подготовке документов. Известно, что для такого оформления обязательно будет необходим оригинал трудовой книжки. Мы здесь рассматриваем ситуацию, когда документы охраняет тот, кто в это время работает, а его трудовая книжка хранится в отделе кадров предприятия;Для того чтобы получить документ на руки, необходимо оформить заявление с просьбой об этом.

На данном шаге нужно написать его и передать в отдел кадров предприятия;На основании этого, будет произведена выдача документа на руки;При обращении в Пенсионный фонд по вопросу оформления пенсии оригинал трудовой книжки будет передан для рассмотрения;Какое-то время будет проходить оформление пенсионных выплат.

Для чего нужна копия трудовой книжки и как ее заверить: образец

Сведения о награждении копируются в том случае, если работнику оформляется статус ветерана труда.Для чего нужна копия трудовой книжки?

Чаще всего ее требуют в банковских организациях, чтобы оценить кредитоспособность клиента.

Оценивая ваш трудовой стаж и опыт, кредитор принимает решение, выдавать ли вам займ на длительный срок. Отрицательный вердикт возможен, например, в том случае, если происходит частая смена мест работы и есть большие перерывы между ними.Повторение ТК может понадобиться и в следующих случаях:

  1. по запросу суда;
  2. в посольствах для оформления заграничного паспорта, трудовой, деловой визы;
  3. для поступления в некоторые бизнес-школы, стажировок за рубежом (для подтверждения опыта работы);
  4. для заполнения дубликата ТК (в случае кражи, порчи, потери оригинала).
  5. по требованию Пенсионного фонда РФ, органов соцзащиты;
  6. для работодателя при устройстве на вторую работу или по совместительству;

Многолетний стаж часто приводит к тому, что заверенный документ получается очень объемным.

Выдача трудовой книжки для оформления пенсии

62.

Правила ведения и хранения трудовой документации № 225, принятые 16.04.03 года остаются неизменными, так же как и принятая на основе их Инструкция № 69, разъясняющая подробно как правильно нужно заносить сведения в трудовую книжку и что необходимо делать в случае занесения ошибочной записи или допущенной ошибке.

Само собой разумеющимся является факт, что для выдачи трудовой книжки на руки ее владельцу в случае необходимости оформления страховых выплат нужно заявление от самого работника. В противном случае, откуда руководитель организации может знать, кому нужны оригиналы документов и для каких целей. Особых требований к форме заявления законодатель не предъявляет.

Оно может быть написано как от руки, так и напечатано любым способом: на машинке пишущей или компьютере.